地球を楽園にする芸術家・増山麗奈のブログ

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画家・ジャーナリスト・映画監督の増山麗奈が社会×アートを取材発信します!

【ノンベクレル料理】タピオカカレー!

(ノンベクレルライフ)
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今日の私はインドのお母さん。ナンは安全な小麦粉と水、牛乳少々、イースト菌と塩をホームベーカリーでねってプチ発酵したところを油を引いたフライパンで焼きます。
タピオカ入りのカレー。
カレールーはいろいろ危なげなエキスが入っていそうなので、代わりにカレー粉を肉や野菜とグツグツ煮て、とろみはタピオカでつけるのです。20分ぐらいぐつぐつにるとタピオカの芯がなくなってきて、30分以上煮るととろとろとろみになるのです。
添え付けは我が家トマト。
片栗粉もどうなのかわからない昨今、タピオカは使えるアイテムです。
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by renaart | 2012-07-23 12:53

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